重温新加坡2000年《十善业道经》法会精华,领略法师智慧之光

编辑:admin 发布时间:2024-04-27 浏览:334次

*Ge

编辑器:eWebEditor*

著名佛教布道视频

同学们 大家好 让我们重读一遍佛经。佛说十善业道经》第三面。倒数第二行 从第二行开始念

心本无色 不可见取。但是虚幻。一切诸法设。毕竟无主。无我亦无我所。

这是一小段。昨日讲了两句。说明此心非色。不可见,不可取。今天我接着讲,这个心从哪里来?佛经上是这么说的。我们一看就知道是识心。它不是真心。因为真心不是虚幻的。它是真实的。所以这个眼神就是阿赖耶识 "但这是妄想。万法皆生 毕竟无主。没有自我 你已经学习过僧伽的《百法明门论》。如果你对这篇小论文稍有了解。这几句话将

佛教讲经交流之旅

很好理解。我们知道,佛教讲经交流大法会之旅

百法》是天平菩萨对《瑜伽师地论》中六百六十法的总结,归纳为《百法》。它为大乘初学者提供了方便。这是学习僧伽吒的第一课。初学者的第一课。百法明门论》说了些什么?如果你知道《百法明门论》说什么 你就知道《瑜伽师地论》中的 660 法门在说什么。这是宇宙万法的总结。它被概括为一百条。每一条所包含的内容都是无穷无尽的。没有任何方法可以计算。无论属于哪个主题。心法是可以变化的。我们有时说它能生,能变。说它能生是有道理的。但请记住 "能生不是能现。这与 "能生 "的意思不同。能现就是真实。妄心不能显现。妄心能变。把一真法界变成十法界。化为无量法界。它有这个功能。妄念从何而来?"不过是妄念 "一切法从法集而生" "妄 "就是不真实。怎么会有这种

济宁佛教协会 佛法讲义

他说,"我是一个很有责任感的人。""我是一个很有责任感的人。""我是一个很有责任感的人。""我是一个很有责任感的人。 我的 "禅",是 "禅 "的 "禅",是 "禅 "的 "禅"。书中说:"诸法不自生。亦不从他起。它们并非无缘无故。故曰无生。我们可以说,《中观五百颂》。说的就是这件事。这一件事。这就是宇宙人生的真相。佛法终极源头的现象。你搞清楚了,你就明白了。在佛教中,你被称为法身菩萨。这就等于说你拿到了这个学位。你就是法身菩萨。对于这种完全模糊、混乱、不理解的现象。这个人就叫凡夫。凡夫和佛、菩萨没有区别。只是对宇宙和人生真相的认识不同而已。就像我们现在上学一样。你有博士学位。他有硕士学位。这个人没受过教育。他连小学都没上过。他们都是人。他们都一样。没有什么不同。只是文化不同而已 佛教有十法界 其实是文化的不同 他们的生活方式不同 从阿赖耶识从何而来?阿赖耶识被称为 "隐藏的知识"。阿赖耶识是梵语。翻译成中文,意思是 "隐藏的知识"。藏就是包含的意思。藏的是什么?诸法。用我们的话说,我们现在谈论的是诸法的印象。佛经的术语是 "诸法落谢种"。现在的人讲印象。今天,从早到晚。我们的六根接触到的所有境界都有印象。六根所接触的一切境界,我们都有印象。这种印象永远不会磨灭。你说:"印象很浅。我不记得了。" 我不记得了 都归档了 阿莉亚意识就像一个档案库 都在里面 所有好的,所有坏的 所有你做过的没被记录下来的事 都在里面 永远不要忘记 佛陀在经中说: 即使历经百劫千劫 当因果相遇 这个因缘就是阿赖耶识中的印象。内含的种子。当它与业力相遇时,就会出现果实。这是一种极其微弱的现象 我们自己的第六意识 说它粗心并不过分。第六意识是粗心的。阿赖耶识是非常非常微细的。一个微妙的念头就会造业。第六意识往往意识不到这一点。但它已经被存档了。它已经被归档了。归档的速度非常快。一切都在瞬间完成。

但这东西没有形状。印象不是颜色。如果阿赖耶识的种子。我们说的是现在的印象。印象是一种颜色 如果是物质 佛说无始以来我们所造的一切造物 大到无法装入虚空。你知道我们造了多少业吗 在我们的生命历程中 在菩提道上 三千大劫 怎么可能没有恶魔 没有困难 没有障碍?我们在过去和今生造下了太多的恶业。恶业阻碍我们。善业也会阻碍我们。善业使我们产生贪爱。恶业造成了我们的愤怒和嗔恨。所有障碍。贪嗔痴都是障碍。这就是我们在佛教中修行净业的原因。有多少人修行净业?有多少人知道净业?修行净业的人没有障碍。

何时修行真正的净业?清净无染是法身大士。清净中掺杂一点杂质,就是四圣法界。在六道法界中,总是色多而净少。在我们凡夫的生命中。真正的修行人。染业掺杂的比较少。百分之二、三十。这是凡夫修行人在六道中很正常的现象。已经很不错了。以我们现在的水平。大约百分之九十五以上是染业。我们的净业只有百分之二、三。甚至是百分之一、二。仅此而已!必须明白这个道理。

这些的确是幻觉。它是虚幻的。如果你不知道它是虚幻的。你就会成为它的牺牲品;真正知道它是虚幻的。你不是受害者。你是觉悟者。所以,这里的关键仍然是迷惑和觉悟。当你迷失时,你总是被妄念束缚。你总是被妄境所支配。让我们举一个非常真实的例子。我们眼前的这个世界就是妄想。但我们不知道它是妄想。我们受到它的影响。我们的思想和生活中的所有行为都受到环境的影响。这是为什么呢?不知道它是虚幻的。如果一个人真的知道它是虚幻的。决定不受环境干扰。在环境中始终保持清净心。你就能获得极大的自由!这是真的。这不是假的。

纵观中国历代祖师爷。有很多人都达到了这种境界。正如《楞严经》所言:"若能变化境界。则与佛同矣"。他不为环境所诱惑 不为环境所转。他能成为环境的主人。他能改变境界 当好人遇到他 好人会变得更加善良;恶人遇到他。恶人会变好。他能改变环境。他能改变人事环境,也能改变物质环境。物质环境中有许多自然灾害。当他来到这个地方,自然灾害就会减少。今天我们谈论风灾、水灾、旱灾和地震。当他来到这里时,这些灾害都减少了。这不是神话。这是事实。这里的道理太深奥了。这就是为什么佛经中谈到秘密。佛教徒不谈论 "秘密"。他们说的是 "深奥的秘密"。这

用于讲经的顶级佛教应用程序

道理太深了。太深了。只要你按照这个方法一步一步走下去 就一定能悟道。当你觉悟的时候,就叫做 "顿悟"。《金刚经》告诉我们 "凡所有相,皆是虚妄 凡所有相,皆是虚妄","一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观"。有为法 "是指 "百法 "前面的九十四种法。接下来的六法是 "无为法"。无论是心法、意法、色法,还是心不相应行法。都是法的集合。

"毕竟无主"。"无主 "即无主。它是如何产生的?因果报应。佛教非常重视因果报应。佛教强调因果报应。它不谈 "因缘生"。它讲因果报应。这是非常有道理的。佛教把一切法的现象称为 "业"。但 "业 "被确定为 "空"。空 "就是 "毕竟无主"。

"无我。这就是万法的真相。所以说 "万法皆空"。现在科学家也明白了这个道理。科学家用什么方法来认识这个真理呢?他用的是分析方法。一个人,一个物体。他对其进行分析。他从细胞分析成分子。然后把分子分析成原子、电子、基本粒子。然后,他发现这个东西是空的。原来,所有规律都是基本粒子的组合。组合的现象并不相同。有的由矿物、植物和动物组成。所有的都是由一种东西组成的。科学家们现在明白了这个道理。但组合等式并不相同。这个词出现在《金刚经》中。金刚经》是释迦牟尼佛说的。据外国人说,它距今已有 2500 多年的历史。据中国历史记载,《金刚经》距今已有 3000 多年的历史。释迦牟尼佛在《金刚经》中说 这个世界就是 "一如"。你认为 "同一 "是什么意思?基本物质是一个。小而微尘。大而世俗。这个世界就是我们今天所说的地球。它由相同的基本粒子组成。"一合之相 "的组合。这种组合。业聚则成。当它分散时,就会散去。聚散皆无常。何处有主?如果有主的话。不散则谓之主。聚散无常。聚散无常这是为什么呢?要理解透彻。你决定不贪恋世间法。为什么?它是虚妄的。你对世间法的贪恋是妄念。你执着于占有的欲望就是妄念。为什么会这样?这是不可能的!我们甚至无法拥有自己的身体。我们细胞的新陈代谢会在瞬间发生变化。所以说 "无我 "是真的。世俗之人执着于这个身体为我。这是第一个迷惑。从 "我 "的迷惑中产生了自私。他们制造了无数的罪孽。这些罪孽是被创造出来的。一般来说,一个人会堕入轮回;一个人不会堕入轮回。他的业力将境界变成了轮回。他们把境界变成了地狱。地狱从何而来?来自他自己。地狱不是别人创造出来让他受苦的。是自作自受。十法界不是佛陀创造的。佛从未做过这些。佛不关心这些事!我们开悟后,就不会管自己的事了。佛会管自己的事吗?佛会管 他不如我们纯净 一尘不染 告诉你真相 是你自己内心的觉悟。正如我之前所说:"一切众生。众生心各异 "其心不同,其业亦异 "众生皆由心生。有许多大乘佛经都谈到了这一点。"万法皆由心生。

因此,我们经常遇到一些同修问我:"有鬼吗?有龙吗?" 我总是点头说:"有,怎么会有?你心里在想。由心而生。只要你在想。它就会想到表象。它本来就不存在。这个相是你的念头造出来的 你每天都在想鬼 当然会有很多鬼魂 然后你意识到 "净业三福 "中告诉我们要深信因果。什么是 "深信因果"?念佛是因,成佛是果。成佛是果。佛亦由心生。我每天都在念佛。当我每天想着佛时,佛就出现了;这就是基本粒子的结合。它是由心念组合而成的。然后结合成佛的世界。我每天都在想鬼。然后结合成鬼的世界。鬼是什么?鬼就是贪欲。每天都想着贪欲。觉悟的境界就是鬼的法界。起嗔恨心 恨别人。世上没有一个好人。所有的人都是讨厌的。都是可恨之人。他就会转入地狱法界。十法界都是虚幻不实的。所以佛说 "梦幻泡影"。明白了这个道理之后。佛陀建议我们往好处想。不要想恶,要行善。不要造恶。当我们彻底明白这个道理之后。这句话没有 "我"。我在哪里?我的地盘我做主。这房子是我的。财产是我的。地位是我的。权力是我的。假的!我拥有的更少。没有 "我"。怎么会有 "我 "呢?所以佛家讲清净平等。就是从这个地方来的。如果你不明白这一点 如果你不明白这个道理 你的心怎么会清净?你怎能平等?总以为自己比别人高 他们不如我 你不明白这个道理 当你明白这个道理 万法平等 佛与饿鬼平等 与畜生平等 与地狱平等 佛也平等 我们怎能不平等?我们和上面的佛是平等的 我们与下面的地狱平等。平等 无论顺境逆境 善业恶业 一切障碍皆消除 平等即法界。佛法界。清凉在《华严经》中告诉我们 理上无碍 事无碍。理事无碍。一切无碍。这才是真正的大圆满,大自在。

重温新加坡2000年《十善业道经》法会精华,领略法师智慧之光

十善业道经》。此经非常简单。这一段很深。这一段讲的是道理。如果你不懂这个道理,如果你对这个道理没有透彻的理解。这十件善事就教给你了。你不会去做。为什么?为了说服你。你知道善就是好。不好就是坏。但善是做不到的,贪、嗔、痴是很麻烦的。总是欺骗别人是不好的。但你还是每天都这样做。原因何在?这个道理还没有参透。当你真正明白了这个道理 决定不再做坏事 我不会对别人撒谎 我不会对他撒谎 别人诽谤我们,侮辱我们,陷害我们。我们被他陷害了。我们决定不报复。我们依然真诚、善良地对待他。这才是你真正的觉悟。为什么不报复恶人?这就是佛经中所说的 "可怜之人"。他很可怜 他很困惑 他不知道真相 你不能责怪他。这正是《无量寿经》所说的 他的环境不好 他没有遇到好人 "先人不善(无知)。不识道德。没有人对他说话"。没有人教他;"没有责备。不应该责怪他。他对我再不好也是应该的。他活该。我们了解他。他不了解我们。我们必须原谅他 决定不再有报复的念头。依然真诚地对待他人。即使所以这三句话 "但它们都是假的。万法皆有定。毕竟无主"。这是关于阿赖耶识的。无我、无我所。这个 "无 "字,就是 "无我"。"无我"、"无我"。这是一个事实现象,不仅仅是六道。十法界的真理。佛陀一语道破。好了,今天的时间到了。今天的时间到了。


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 聚德代放生 聚德代放生官网网站地图sitemap.xml tag列表