知恩感恩,报恩图强:让生命焕发光彩的秘诀

编辑:admin 发布时间:2024-04-22 浏览:430次
知恩感恩,报恩图强:让生命焕发光彩的秘诀

2008年7月20日至27日广东华州南山寺念佛七法会(上午7时至25时)

人生需要知恩报恩

常住三宝慈悲,一切同修慈悲,阿弥陀佛慈悲!大家好

常住三宝的功德,不仅学佛的人要学,不学佛的人也要学,因为没有三宝的人是残废的。没有觉悟就没有福报,没有智慧就没有福报,没有福报和福报就会变得一无是处!

每个人都应该学习三宝,三宝是生命的根本,离开了三宝,生命就没有了依靠,离开了三宝,生命就没有了希望!所以,能有机会听闻三宝,是佛陀慈悲给我们的缘分,也是我们多生多世的善根;能接受三宝,就是我们一生的福报。

冥阳两界无智慧,首先是不知恩。人与人之间缺乏知恩,生命就失去了依托。知仁才有智慧,不知仁则无智慧。知仁与智慧密不可分,知仁是生命的依托!

只有开悟的人才懂得感恩,懂得感恩的人,他们的人生才会一起升华!为什么开悟的人懂得感恩?因为开明的人不看别人的缺点,只看别人的优点,看了优点就有了一颗感恩的心。为什么说感恩是人生的升华?因为感恩的心懂得相互提携,所以人生有了共同的升华!不懂感恩的人缺乏感恩之心,缺乏感恩之心,自然是我找你的茬,你找我的茬。

人间的人们如果缺乏感恩之心,就会失去生命的精神;阴间的祖先如果缺乏感恩之心,就会失去生命的内涵。你们明白了吗?意思是说,阳间的人如果不知恩图报,就没有了生命的精神;阴间的祖先如果不知恩图报,就没有了生命的内涵,所以很难有机会去往生。也许大多数人都不知道其中的奥妙。

人有物质生活和精神生活,老祖宗是我们的精神生活,阳间的人是老祖宗的物质生活。因此,知恩图报,生命才有良好的依托!知恩,才能让阳上人的精神转化为物质;知恩,才能让老祖宗的物质转化为精神。一个是精神转化为物质,一个是物质转化为精神。你明白了吗?(回答:不明白)不明白吗?不明白的人缺乏对恩典的认识。今天给你们的启示不是普通的启示,而是生命的密码,我已经揭示了天堂的秘密。

只有懂得恩典,物质生命才能转化为精神;只有懂得恩典,精神生命才能转化为物质!我已经重复了三遍。当生命彼此感恩,精神生命才能升华,物质生命才能成为无限报答!众生有报恩之心,精神生命才能离苦得乐!报恩,根本不在于谁报答谁,而在于回报。

所以有人问我:"法师,诵什么经最好?诵什么经最好?" 我说:"诵读《做人经》就好" 你知道哪部经是做人的经吗?就是知恩、感恩、报恩。

这几年,有很多同修来向我请教佛法。他明明是来问法的,可我讲完法,他不接受,还滔滔不绝。如果这样的人再来问我,我就不说了。没有智慧是什么样子?就像一个乞丐,很可怜,专门在垃圾堆旁边转圈,捡垃圾堆里的麻袋、塑料袋和各种烂衣服等等。有人看他可怜就给他一两黄金,他放在嘴里咬,咬不动就把黄金扔掉,反而捡起甘蔗头来咬。

为什么说佛的慈悲是究竟的,菩萨的慈悲是有限的?为什么人们喜欢念菩萨的名号,而不愿意念佛的名号呢?因为佛行善不留名,菩萨行善留名,所以凡夫喜欢念菩萨的名号。

佛的心愿是不让众生有任何灾难,而菩萨是等众生有了灾难才发心救度,所以众生看到救苦救难的菩萨,都喜欢念菩萨的名号。因为菩萨的悟性不到位,众生故意找菩萨的麻烦,制造灾难让菩萨帮助他们,菩萨认为这是好事。佛祖悟性高,不给众生制造灾难,自然不需要帮助众生,所以佛祖逍遥自在,而菩萨却累得筋疲力尽。

有智慧的人懂得用三宝来完善自己,有悟性的人懂得用三宝来利益十方。所以我说:一人学佛,全家享福;全家学佛,九祖升天!

谢谢大家


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 聚德代放生 聚德代放生官网网站地图sitemap.xml tag列表