贪嗔痴:揭开灾难与痛苦的神秘面纱

编辑:admin 发布时间:2024-04-22 浏览:139次

灵阳寺念佛七法会 2008年11月28日至12月5日

(上午 12 时至 2 时)贪、嗔、痴是痛苦和灾难的根源

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好

昨天上午我给大家讲了贪嗔痴如何给人生带来痛苦和灾难,现在我再详细地讲一讲贪嗔痴。贪,有贪名、贪利之分。为了自己的面子,为了自己的权威,这叫名;为了个人的享受,这叫利。

正因为贪图面子,才会有面子上的疾病和痛苦;贪图权势,才会有权势上的灾难;贪图享受,才会有身体上的痛苦和灾难。贪名和贪财都会影响人的一生,因为名利得不到就会产生嗔恨心,所以贪名不好,贪财也不好。

什么是嗔呢?就是报复。这会造成社会灾难,也是人生灾难的根源。因此,佛教徒应该远离嗔恨。

爱本是人类的情感,但菩萨的爱不同于凡人的爱。为什么呢?菩萨的爱是奉献十方,菩萨的爱是照顾十方;凡人的爱是需要别人照顾自己。因此,凡夫的爱是痛苦的、烦恼的,菩萨的爱是快乐的。

我们搞错了爱的原则。无论你是老人还是年轻人,你总是说你的家人不爱你,但你不会说我不够爱我的家人。他们埋怨家人不爱自己,因为心里有怨气,自然就会有烦恼。可是家人为你付出了那么多,你为什么还说他们不关心你呢?这种要求就叫过分。所以,凡人的爱是恨,菩萨的爱才是真爱。

佛教提倡慈悲,慈悲是印度语言。慈即是爱,即同情一切苦难;悲即是助,即帮助拯救一切苦难。慈悲可以包括爱心,但爱心不一定包括慈悲。为什么要这样解释呢?举个例子,如果你看到一个人在受苦,你会同情他,但你没有能力帮助他,你只是在内心思考。如果一个人有同情心,就已经在帮助别人了,这不就自然包含了慈悲吗?用现代社会的语言来说,"慈 "就是我爱他人,从我做起;"悲 "就是我爱众人,从我做起!

凡人渴望什么?是对名和利的贪婪。贪则恨人,恨则生怨,怨而不舍,导致愚痴的爆发。佛陀讲述人的内心世界,就是希望我们改变这种心态,消除这种障碍。

贪嗔痴是魔鬼的障碍,一个人心中有了贪嗔痴的念头,自然就会在各种场合暴露出来。小则产生一些小摩擦,大则招致灾难。贪嗔痴三毒是人类灾难的根源,所以学佛就是要学会去除贪嗔痴。没有贪嗔痴的念头,心自然就很清净;心清净了,身体自然就健康了。

为名所累者,头脑有病;为利所累者,身体有病;放不下恨者,全身有病;放不下爱者,下半身有病。你们相信吗?(众答:相信。)既然相信,我希望每一位同修都能在念佛的过程中慢慢反省自己。从今天起,我希望每一位同修都要懂得感恩,感恩自己的家人,感恩身边的人,想想自己来到这个世界后得到了哪些利益,在自己烦恼、痛苦的时候是谁在照顾自己,是谁在关心自己。能够这样想,就叫知恩。

一个人一旦懂得了感恩,他或她的生活将取决于此!要感谢那些为我们付出一切的人,因为他们不遗余力地照顾我们。他们付出了这么多,难道就没有一点功劳吗?即使没有功劳也有苦劳,我们为什么不懂得感恩呢?懂得感恩,生命才有希望!

人的生命是相通的。从祖先到父母,从父母到自己,从自己到孩子,从孩子到孙子,这难道不是连在一起的吗?既然生命是相连的,那么就应该知道恩典。知道了我们的生命来自同一个源头,如果我们发脾气责怪家里的人,那就是在责怪自己。

说对方不对,就是说对方糊涂,自己是个明白人。如果你是个明白人,为什么不能原谅对方呢?如果你不能原谅对方,还说对方有罪,那么你应该是罪过更大的那个人。不仅不帮助对方,还指责对方,这就是所谓的理解人吗?家人之间互相刁难,就会变得互相不理解。

真正的明白人,第一,原谅糊涂人;第二,开导糊涂人;第三,给糊涂人定罪。如果做不到这一点,那就是糊涂对糊涂,全家都糊涂。

怨人,容易让内脏生病;恨人,会让病痛在外表爆发。希望大家想一想,你的内脏出了问题,你在怪谁?你在责怪哪样东西?那些病发于外的人,想想自己过去冤枉了谁。

贪嗔痴:揭开灾难与痛苦的神秘面纱

古人云:"冤有头,债有主"。事情做得光明正大,就叫怨头;事情没有爆发,就叫债头。做错事的人没有道德,要讨债的人没有德行,这就叫没有道德。

今天我在这里跟大家讲的这些话,并不是说人天生就有这样的认识。但懂得在苦难中反省自己,找到灾难的根源,然后解决灾难,这就叫明白人。我自己受的苦已经够多了,只有明白了才会解脱。如果继续糊涂下去,那就绝对没有希望了。

如果是在医院第一次手术后,病情再次扩散,大家都没有想到,这已经不是病了,这分明是生命的障碍。既然是病,那么手术后就应该斩断病根,为什么病还在蔓延呢?生命是有障碍的,无论用什么方法都会有障碍。因为没有真正明白,所以无法解脱。比方说,你进去了,关上门,然后对外面说你被关起来了。谁把你关起来了?是你自己造了恶业,把自己锁了起来。所以,佛教讲因果,一切果报都是自作自受。

我们要知道,贪嗔痴给人生带来无穷的痛苦,给家庭带来无穷的灾难。所以,念佛、学佛的目的就是要学会消除贪嗔痴。贪嗔痴不除,灾难难消,苦难生生不息。

谢谢大家


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 聚德代放生 聚德代放生官网网站地图sitemap.xml tag列表