深入佛心,让我们一起领悟无生忍的真谛

编辑:admin 发布时间:2024-04-20 浏览:732次

V. 以念佛之心入不生不灭之忍

慈悲的领主 道源说几句,打断一下大家的谈话。昨天我说过,一心念佛,可以 "念佛不远,不仗方便,自得心开"。与其他需要借助方便的法门不同,念佛法门只是一句佛号。今天我们继续讲《金刚经》:

如人染香,身有香气,是名香光庄严: 香光庄严 念佛已入无生忍。

先说前四句,"如人染香,身有香气",这四句很好理解。人的身上本来没有香味,但一旦用香水、香油、香粉、香花等材料染过之后,就有了香味。这比喻凡人身上没有佛的气味,但一旦念佛,就有了佛的气味。香喻法身,光喻智慧,香光是法门之名,即念佛法门。法身是本觉之体,人人本具,只是凡夫被烦恼障所缚,无法显现。佛是破除一切烦恼、超越九界的清净法身。念佛不是念九界,而是念佛法界的法身。在念佛的过程中,即是整个法身显现的时候,其中完全没有烦恼的空间。因此,念佛即是染佛法身之香,以法身之香激发智慧之光,同时以光明之香染自身本觉之身,这就是所谓的庄严光明之香。

接下来,我说最后三句:"我于本愿国土,以念佛心,入不生忍"。分为三段:

(1) 见众生苦而发菩提心

"我 "字是大势至菩萨的名号。所谓 "入地",是指初悟佛心,称为 "入地心";所谓 "入地",是指从初悟佛心到成就佛果的修行过程,称为 "入地"。经中所说的 "佛心 "是指由凡夫心转变而来的因果心。在我们未证得不生不灭的法忍之前,我们应该属于因果的范畴,那么我们现在的心,即因果心,还是凡夫心吗?还是已经转化为佛心?这一点应该认真检讨。念佛心是什么样的心呢?它包括:(1)菩提心;(2)觉悟心。这两种心是有先后顺序的。梵语 "菩提 "译为 "觉悟 "或 "道路",觉悟的道路就是佛道。菩提心就是佛道之心,简称道心。我们通常会赞美别人说:"发心吧!Hatsumode!也就是说,要发道心、发菩提心。道心的本质是大慈大悲,与众生同乐,为众生解脱痛苦,依此趣向而修行就是菩提心。当我们 "发心 "念佛时,就是在发菩提心。现在我们知道了什么是菩提心,也知道了应该发菩提心!但是,光说不练还是空的,等于不知道。现在我们来谈谈如何发菩提心。要发菩提心,就要看到众生的痛苦。不了解众生的痛苦,就无法发菩提心。要了解众生的痛苦,必须先观察自己的痛苦。人的八苦只是小苦,而头来头去的六道轮回才是大苦!如是观己,则众生皆同。当你明白了这个道理,就能发起菩提心。前两天,我建议大家使用四种观想,并以真切恳切的心念佛号,今天我再次将其融会贯通。既为自己说,又为众生说,似乎有些矛盾!请大家听清楚:学佛,最重要的是要学会和谐无碍。佛法本来是和谐无碍的,但由于我们没有学到要领,或者学得不好,往往会产生很多矛盾和障碍。佛的说法不是随意的,每一部经、每一个法,都是圆融的,都是有条理的,如皇帝的千珠网。四圣谛是从以上解释可以看出,后三愿--断烦恼、学佛法、成佛道--都是为了众生,也可以说是众生的因。四弘誓愿的目的正是第一愿--觉悟众生。这样,就可以理解四圣谛与四弘誓愿并非一回事,也可以证明佛语是包罗万象、无碍无碍的,至于是大是小,就看修行者的心量了!

既然观察自己的痛苦可以延伸到观察众生的痛苦,既然因为众生的健全而希望觉悟众生的痛苦,那么就可以发起菩提心来念佛,这已经是明白无误的了。但是,光说不练,还是要从实际出发,观察众生的痛苦。看看那些愚痴的动物,互相残杀,互相吞噬,不仅不能修行,还天天在那里造恶业,来世还在三恶道!人比动物聪明得多,那些不懂得学习佛法的人,还在不知不觉中整天造业。作为佛教徒,我们冷眼旁观那些名利双收的人,为他们感到惋惜。如果我们回顾过去,就会发现古代有多少伟大的国家,但他们现在在哪里呢?第一次和第二次世界大战就是明证。现在出现了破坏力相当于 5000 万吨黄色炸弹的核武器,毫无疑问,未来还会出现破坏力更大的武器。每个人都在争相杀戮,却不争相拯救。杀戮者也会被杀戮,这种因果恶性循环愈演愈烈。你以为众生不可怜、不健全吗?如果我们观察到众生如此吝啬如果只为自己而念佛,不发菩提心,虽能往生西方,但生在铁莲花中,莲花要十二劫才能开放!莲花开放后,我们不能马上见到佛,还需要发菩提心才能见到佛。因此,我们必须发菩提心才能念佛。以上就是对 "念佛心 "的很好描述。

(ii) 开悟后,我们应开始勤修和念佛。

在上一节中,大雄宝殿描述了他如何通过念佛获得佛陀的耐心。我们已经学习了 "念佛心 "来自念佛时所发的菩提心。现在,让我们进一步研究 "念佛心 "的形式。根据这一章,按照文中的意思,念佛的心就是 "开悟的心",也就是念佛念到开悟的心。在本章中,有 "不假方便,自开其心 "的说法,这在其他经文中都没有明确提出。阿弥陀经》中说 "一心不乱",包含开悟的一面,但隐而不显。本章中的 "一心不乱 "对念佛法门的理论很有帮助。那种认为念佛法门只能往生西方而不能开悟的浅薄观点已不复存在。这就证明,修学净土法门的人,只要一心念佛,就能不借助方便而开悟,以开悟之心修行,就能证悟僧忍。在此基础上,它远远超过了禅宗!这不是抑禅扬净土,而是为禅宗止于顿悟找借口。的(三) 以利他之愿来完成自利

上节提到的念佛心就是菩提心,就是觉悟心,要牢记在心,不要忘记。现在我们来谈谈 "入僧伽忍"。"入 "是证,"僧忍 "是果,"念佛 "是因,入僧忍就是证果--证念佛的果。

非有情忍 "是指 "非有情法忍"。非有情法忍 "指的是 "有情法",即生灭法,众生皆为生灭法所转,故受生死轮回之苦。生灭法是虚幻不实的,但众生都认为它是真的,就像做梦的人认为梦是真的,而清醒的人却认为梦是假的一样。只有通过学习佛法,才能认识到生灭法是虚幻不实的,才能摆脱生灭法,获得无住法忍,进而不生不灭。只有认识了生死法的虚妄,才能认识不生不灭的真理,也只有达到不生不灭真理的人,才能清空生死的虚妄。灭从生而起,无生即无灭;说无生即含无灭,无生之理即是佛性。既然明白了无生的真谛,那就说 "忍"。一般人把 "忍 "理解为 "忍耐",凡人要忍耐逆境,忍耐顺境,才能发挥自己的长处。然而,"无生忍 "中的 "忍 "字并不解释为忍让,而是有 "平和""忍让 "两层意思。大乘佛法以利人为目的,要想利人,就必须勤念佛号,其实先利自己,何乐而不为呢?

很抱歉打断你们,让我们一起念佛吧!

深入佛心,让我们一起领悟无生忍的真谛


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 聚德代放生 聚德代放生官网网站地图sitemap.xml tag列表