人际关系与清净修行:如何打造纯净关系,迈向更高境界

编辑:admin 发布时间:2024-04-25 浏览:572次

问:人与人之间的关系如何才能保持纯洁无碍修行?如何保持四众和睦而不犯错?如何保持菩提心坚定而不迷失?怎样才能使大众不堕落?如何让团体保持金刚不坏之身?如何让大家的佛法明心不退失?如何引导大家进入菩提愿海增上善行?

常富法师 好,能问这个问题,是你的善心,是你的菩提心,是你的金刚护法心,是你的爱法心,是你的护法心,是你的爱众生心,是你的护众生心,是你的护菩萨心、 求无上菩提之心,亦是诸佛之心、诸菩萨之心、诸善知识之心、一切护持三宝之心、一切天龙之心、一切八部护法神之心,一切众生依正报而得佛法护持。这是受正报保护的一切众生的心念,是沉沦三途的一切众生从中解脱的心念,是一切国土坚固善法永存的心念。

我将帮助你们获得快乐,获得增上善心的启发,喜闻乐见正法的显现,永远远离邪见、外道见、不正见、禁戒、见等,远离贪、嗔、痴、慢、疑五毒,在念念中护持佛法,亲近善知识,爱护善知识,寻求无上菩提。

修行 应知保持清净、无犯、坚固、不退、不坏、精进、善心增长的五法。

忏悔、感恩、般若、恳切、真诚是五法,应知。

什么是忏悔?自悔、他悔、共业悔,如知道无始以来,自己的身、口、意无明伤害了众生,也伤害了自己的精神,这一切都是自心的业力显现,应该忏悔自己身、口、意业力的不足,这些业力在未来已经发生,并将继续发生。

感恩什么 知恩、感恩、报恩,天地之间,父母师长,慈爱无情,一草一木,一山一水,一切众生,都是对我无始以来的恩惠,都应该知恩图报,今天,喜得人身得善根,求无上菩提、 都是诸佛菩萨的父母,无始以来以身、口、意的布施功德住持善法,善护我们的善根,善咐嘱我们的无上菩提,今天终于皈依了三宝,得到了无上菩提!今天,我们终于皈依了三宝,得到了无上菩提,这份恩情,永世都难以报答。

如是业海清净,性海清明,一心显现诸佛愿海,随意供养。

何谓认真: 认认真真者,本心也,凡事仔细辨别,应心念身,认真思考,无人不懂,认真二字难得,慈悲、悲喜、爱语、爱行、施舍、共事等皆宜认真二字,不认真,心则乱物则乱,一切皆乱,人有高低境界,物有大小方圆,凡事尽力认真、 不求多,当求无过,凡他人笑骂,嬉笑怒骂,因缘不同,学问有深有浅,当愿同仁,不求同解,听经闻法亦复如是,勤学多闻,认真观修体悟,当愿如心佛法相应不落,名己皈依委身矣。

何谓诚:诚者,真心也,诚心诚意为人处事理所当然,凡与人为善者必需慎用诚字,对方不懂,事属他人,非你不真,不应付自欺,有违诚者慈悲之人也。众生不离贪、嗔、痴、慢、疑,五见烦恼所覆,我当以诚待之,不求其过,不念他非,我等当再思惟,诚如佛心相应,我心当欢喜快乐,不应与烦恼为伴,若与烦恼相应则不诚,如文善导心境,心境必善。

人际关系与清净修行:如何打造纯净关系,迈向更高境界

如是五方便可离上问,昌甫略言之,若随文广思必有所得,望君子善思之,心境益佳,善思之,勿随便放松。


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 聚德代放生 聚德代放生官网网站地图sitemap.xml tag列表