顶级德行助力,收获五大人生宝藏

编辑:admin 发布时间:2024-04-17 浏览:800次

在汉语术语中,"加持 "一词用于将佛力附着在弱小的众生身上,并将其加持住。加持 "在汉语中是指佛力加持在弱小的众生身上,使其受持。"加持 "也是一个术语,用来形容佛的三种秘密力量,附着在众生的三种业力上。祈请,为加持佛力于信徒,使信徒得到佛力的授权,故直接说祈请加持。演密钞》第一说: "帝释飞安此云加持,通三义同。或忆念,唯意密"。同二说: "加持 "二字,加谓加持,持谓持持。佛上神力,加持于眼前大众,见如是不可思议境界庄严。" 佛性学说认为:"加持者,表佛之大悲,众生之信心也。佛日之影,现众生心水曰加持,行者心水能感佛日曰持。" 八十华严经》六说: "佛福无边" 大日经题曰:"成佛神变加持"。

然而,佛教的教义可以涵盖许多不同层次的内容,从民间信仰的层次,到高级宗教的层次,到哲学的层次,再到实相和非实相的层次。

如果我们从实相和非实相的层面来看,这就是佛教的根本,也是佛教的基础,因为佛法主张无欲、无求、无执着、不执着才是解脱之道; 它们不执着于善恶、嗔爱、得失任何一方的存在,所以被称为无量法门,也就是所谓的究竟解脱,因此无需祈求,也无需赐福。

然而,在世间,也就是凡夫的世界里,虽然能够了知无求无欲的解脱境界才是究竟自在,但一旦遇到身心疾病、家庭灾难、事业困境,自然就会寻求外力的支持、神通的加持、诸佛菩萨的救济。因此,虽然不是究竟佛法,佛教为了引导方便,适应大众的需要,并不否定和反对祈福的信仰和作用。

加持的功能来自咒力、愿力和心力。持咒功力深厚者,咒语本身产生感应力,能感应鬼神,助人加持;愿力强者,能感应诸佛菩萨、护法天龙八部的护持和救济; 心力强者能直接作用于被加持者的内心,使其坚定意志,转变观念,所谓逢凶化吉、消灾解难、治病救人,都是以心为主导的精神力量。

赋能的力量是改造被赋能者的心灵,而心灵也会改造赋能者的力量。所谓神力的加持,主要在于帮助被加持者身心平和地度过难关,增强他们面对现实的勇气和毅力,而不是叫他们躲债、逃债、逃避现实。当然,祝福的力量也可以用来缓解和缓冲眼前的压力和冲击,进而以力量转化力量,将冲击和压力化解于无形。

顶级德行助力,收获五大人生宝藏

从民间信仰层面看,祈福的力量属于他力而非自力,即祈福者的心力、愿力和咒力直接为被祈福者排忧解难,这是广大民众的共同愿望和信仰。这是广大民众的共同愿望和信念。因为不需要自己的修为,不需要付出相对的代价,就可以解决重大危机,这也是民间普遍信仰鬼神的原因。然而,屡次祈福只能止患于一时,并不能永久解决问题,这就好比包庇权贵,逃避黑社会或债主的追债,当祈福的力量消失或失去威力时,灾难就会再次降临,而且会变得更加严重。

在佛教中,如果一个人被冤亲债主所困扰、所阻挠,就会通过嘱托者的慈悲和修行,感化、转移冤亲债主的仇恨、执着和报复心理,使他们解脱怨恨,往生善道,而被嘱托者也会消灾免难,获得福报。但之后必须回向三宝,修持佛法,利益众生,否则会再造恶业,受苦果报。

有的人将大悲咒放在水中持诵,有的人将大悲咒的愿力或加持力加持在念珠、法器甚至普通物品上,使其成为具有治病、辟邪、安家、招财等功效的灵物。这是因为咒愿的力量和加持者的修为、功德和心力,给被加持的物品带来了力量。不过,根据加持者功力的深浅,被加持物的时限可长可短,这属于感应的范围,只要依法修行,就可以做到,纯属他力。但是,如果被加持者自己不修行,就等于向银行借款,加持后虽然有一段时间的好运气,但过不了多久,问题就多了,债务更重了。因此,加持只是一种方便,而不是根本的解决办法。

佛教的教义可以涵盖很多不同层次的内容,从民间信仰的层面,到高级宗教的层面,到哲学的层面,再到抵达无实之实的层面。

如果我们从现实与非现实的层面来看,这就是佛教 的根本,也是佛教 的基础,因为佛法主张解脱就是无欲、无求、无执着、无执着; 不执着于存在的任何一面,不执着于善恶、嗔爱、得失等等,所以称为无量法门,称为究竟自性,所以不需要祈求,也不需要赐福。

然而,在世间,也就是凡夫的世界里,虽然能够了知无求无欲的解脱境界才是究竟解脱,但一旦遇到身心疾病、家庭灾难、事业困境,自然就会寻求外力的支持、神通的加持、诸佛菩萨的救济。因此,虽然不是究竟佛法,佛教为了引导方便,适应大众的需要,并不否定和反对祈福的信仰和作用。

加持的作用来自咒力、愿力和心力。持咒功力深厚者,咒语本身产生感应力,能感应鬼神,助人加持;愿力强者,能感应诸佛菩萨,以及法龙的护持和上天的接引; 心力强者能直接作用于被灌顶者的内心,使其坚定意志,改变观念,所谓倒霉、消灾、治病,都是以心为主导的精神力量。

加持的力量是改造被加持者的心灵,也就改造了他们的力量。所谓神力加持,主要是帮助被加持者身心平和地战胜困难,增强他们面对现实的勇气和毅力,而不是叫他们躲债或避世。

所谓的神力加持,主要是帮助被加持者心平气和地战胜困难,增强他们面对现实的勇气和毅力,而不是叫他们躲债、逃债、逃避现实。当然,也可以利用祈福的力量来缓解、缓冲眼前的压力和冲击,进而利用祈福的力量将冲击和压力化解于无形。

从民间信仰的层面来看,祈福的力量属于他力而非自力,即祈福者的心力、愿力和咒力直接为被祈福者排忧解难,这是广大民众的共同愿望和信仰。这是广大民众的共同愿望和信念。因为不需要自己的修为,不需要付出相对的代价,就可以解决重大危机,这也是民间普遍信仰鬼神的原因。然而,屡次祈福只能止患于一时,并不能永久解决问题,这就好比包庇权贵,逃避黑社会或债主的追债,当祈福的力量消失或失去威力时,灾难就会再次降临,而且会变得更加严重。

在佛教中,如果一个人被冤亲债主所困扰、所阻挠,就会通过嘱托者的慈悲和修行,感化、转移冤亲债主的仇恨、执着和报复心理,使他们解脱怨恨,往生善道,而被嘱托者也会消灾免难,获得福报。但之后必须回向三宝,修持佛法,利益众生,否则会再造恶业,受苦果报。

有的人把大悲咒捧在水里,有的人把咒愿或加持力加在念珠、法器甚至普通物品上,使之成为具有治病、辟邪、安家、招财等功效的灵物。这是因为咒愿的力量和加持者的修为、加持力、心力,而产生了物品的力量。不过,根据加持者功力的深浅,被加持物的时限可长可短,这属于感应的范围,只要依法修持就可以做到,纯属他力。但是,如果被加持者自己不修行,就等于向银行借款,加持后虽然有一段时间的好运气,但过不了多久,问题就多了,债务更重了。因此,赋权只是一种方便,而不是根本的解决办法。


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 聚德代放生 聚德代放生官网网站地图sitemap.xml tag列表