佛学入门攻略:揭秘守护佛教庙门的两位神秘力士!

编辑:admin 发布时间:2024-04-14 浏览:226次

佛教寺庙的正门通常有三道门,中间一道大门,两边各一道小门,象征 "三解脱门"(空门、无相门、无为门)。三门 "又称 "山门"。有些寺庙只有一个山门,也称为 "三门"。三门常建为一殿,故又称 "山门殿"。佛教在著名的哼哈二将分列门两侧,气势恢宏。

两位金刚力士面容威严,满脸怒容。头戴宝冠,上半身赤裸,手执金刚棒,两足张开。左侧力士怒面张口,为发出 "哈 "声的 "哈将",右侧力士则忿面闭唇,为发出 "哼 "声的 "哼将",右侧力士怒闭双唇,为发出 "哼 "声的 "哼将"。两尊门神的主要区别在于嘴的开合。

金刚力士又称金刚密梭,是手持金刚杵在佛国从事护法工作的一些卫士。

金刚弥勒又称金刚弥勒、金刚弥勒、金刚力士、金刚持、金刚手菩萨、金刚神。它是一尊具有强大力量的魔神。这位力士原本是印度毗湿奴天的守护神,后来在 佛教 中转变为英勇的护法神。因为他手持金刚杵,所以又被称为持金刚杵神;因为他的身、口、意迅速而诡秘,所以又被称为秘密金刚。

相传很久以前,在龙君王统治时期,有两个名叫法念和法意的兄弟同时发愿。法念发愿在百岁如来出世时成为梵天,常劝世尊转大法轮。达摩仪发愿成为亲近佛陀、捍卫佛法的金刚勇士。后世的金刚亥母就是遵照法义的这一誓愿来到世间的护法神。后来,他成为五百金刚的队长,被称为 "密迹金刚 "或 "夜叉王",后来又一分为二,成为两个金刚战士,专门看守山门,被称为 "哼哈二将"。他们被称为 "哼哈二将"。永远捍卫佛国和佛法不受侵犯。

据《金光明经》记载,金刚力士是大鬼神之王,与他的五百弟子都是大菩萨,他们都拥护《金光明经》的听者。这位金刚亥母经常凶神恶煞地护法、护佛。然而,他也有发自内心的一面。在尊者圆寂时,一向侍奉尊者的他几乎悲痛欲绝。他 "心如刀割,残缺不全,窒息而死,过了很久才清醒过来。他起身坐下,抽泣着,哽咽着"。昏迷后,他非常悲伤地说:"世尊为什么要抛弃我,自己去涅槃呢?咄,大苦!我该用这金刚杵来保护谁呢?扔掉它吧!" 从经典中的这些说法可以看出,金刚手菩萨对佛陀是一往情深的。

佛学入门攻略:揭秘守护佛教庙门的两位神秘力士!


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 聚德代放生 聚德代放生官网网站地图sitemap.xml tag列表